Женская сборная Украины заняла в эстафете всего восьмое место. Биатлон. Хохфильцен. 16.12.18

Эстафету у женщин на втором этапе Кубка мира в Австрия Хохфильцене украинские болельщики ждали с тревогой: уж очень невыразительными были выступления наших девушек в спринте тремя днями ранее. Увы, опасения оправдались: чуда за три дня не произошло, и наши девушки не смогли сегодня конкурировать за призовые места. Хотя начиналась гонка довольно оптимистично.

На первом этапе Анастасия Меркушина прошла в общей лидирующей группе два круга, а после идеальной стрельбы стоя, вышла второй сразу за Ванессой Хинц, и постаралась уцепиться за немкой, продержавшись за нею  большую часть заключительного круга. К передаче эстафеты Настя пришла пятой, проиграв лишь символические шесть секунд Лизе Виттоцци, которая вывела Италию в лидеры.
Прекрасный этап от украинки! Перед Меркушиной, помимо итальянок, эстафету передали команды Германии, Словакии и Швеции. Но в пределах полуминуты первый этап закончили сразу 12 команд.

Принявшая эстафету Вита Семеренко не стала со старта включаться в темп лидеров, тем более, что там на полную мощь включилась Анастасия Кузьмина. Но и ставка на точную стрельбу в исполнении Виты, к сожалению, не сработала: уже три запасных патрона в лежке отправили нашу команду за пределы десятки сильнейших. Добавив еще один промах в стойке, Вита поборолась на последнем круге и предала эстафету девятой в минуте после Кузьминой.

Вообще, лидирующая группа на втором этапе претерпела кардинальные изменения. Сборная Италии “усилиями” медленной Алексии Рунггальдьер откатилась на 11-ю позицию. Но наибольшая неудача подстерегала на стойке Франциску Пройсс и сборную Германии – два штрафных круга от неплохого снайпера и 14-я позиция в середине гонки – у одного из ее фаворитов выглядели нонсенсом. А группу преследователей с отставанием в 20 секунд от Словакии составили сборные Франции, Швейцарии, России и Австрии.

Эстафету от сестры приняла Валя Семеренко, которой на старте этапа пришлось включиться в борьбу с лидером Кубка мира Доротеей Вирер. Но разница в сегодняшнем уровне формы слишком очевидна: итальянка не просто вернула команду в борьбу за лидирующую тройку, но и закончила свой этап первой с 20-секундным заделом! Валя же, увы, не справилась со стрельбой – не просто три запасных патрона, но и потратила много времени на прицеливание, и, несмотря на обилие ошибок соперниц, еще опустилась в промежуточном протоколе до 12-й строчки, и имея уже двухминутное отставание от Италии. Вторыми неожиданно были биатлонистки Швейцарии, а в круг претенденток на медали входили также Швеция, Франция, Россия и Беларусь.

Елене Пидгрушной оставалось лишь попытаться минимизировать потери команды в Кубке наций, попытавшись отыграть несколько позиций в гонке. Капитан кашу не испортила, но и приготовить из доставшихся ингредиентов изысканное блюдо не смогла: с одним запасным патроном в стрельбе стоя, Лена пришла к финишу восьмой, традиционно сильно пройдя последний круг и отыграв за свой этап три позиции.

Ну а итальянки, оставив сегодня место подвигу своего лидера, одержали победу – всего вторую в истории женской сборной Италии! Федерика Санфилиппо на стрельбе отработала безупречно, а на дистанции не дала шанса приблизиться соперницам и испортить праздник своей команде.

В борьбе за бронзу “схлестнулись” Ханна Эберг и Анаис Бескон, и в финишном ускорении шведка оказалась быстрее, оставив Францию с бронзой. Отметим также пятую позицию олимпийских чемпионок – Беларуси. После потери двух лидеров по окончании предыдущего сезона, результат в цветочной церемонии – несомненный успех наших северных соседей.

В Кубке наций сборная Украины пропустила вперед соперниц из Швеции и Норвегии, и второй этап Кубка мира завершила на седьмой позиции. А лидерство после сегодняшней победы захватила Италия, сейчас опережающая команду Франции на 51 балл.

Эстафета. Женщины
1. Италия Италия (0+3)  1:10:58,7
2. Швеция Швеция (0+8)  +8,4
3. Франция Франция (0+9)  +11,8
4. Россия Россия (0+6)  +47,2
5. Беларусь Беларусь (0+4)  +1:13,4
6. Норвегия Норвегия (2+11)  +1:24,4
7. Германия Германия (2+9)  +2:05,0
8. Украина Украина (0+9)  +2:11,9

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.