Василий Карленко про работу Андрея Прокунина на старте биатлонного сезона

Василий Карленко, который является тренером штатной сборной Украины поделился мнением о работе Андрея Прокунина с женской сборной Украины по биатлону:
– Можно ли по двум этапам делать выводы о работе Андрея Прокунина?
– Думаю, что нет. Во-первых, он пришел на материал, который, по сути, видел только по протоколам. Во-вторых, попал в ситуацию, когда фактически получил три команды: первая часть – три лидера под его руководством, две спортсменки на самоподготовке и остальные – молодежь. 
Но молодым спортсменам, по моему мнению, как раз более полезно работать со своими тренерами. Потому что сейчас мы видим, что те же Дмитренко и Кипяченкова, проведя предсезонную работу с основой, проигрывают на юниорском уровне другим нашим девочкам. А это – следствие того, что летом они выполняли больший объем, чем это сейчас необходимо. Даже при том, что им предлагали меньшую нагрузку, чем старшим девушкам, они пытались тянуться за ними, что привело к такому текущему результату. Это – та же ошибка, которую совершили в свое время, отдав в команду к Урошу Велепецу Юлию Журавок и Анну Кривонос – негативные последствия в результатах Юли и Ани ощущаются до сих пор. Нет, эта работа никуда не пропадет, и в конечном итоге обязательно пойдет на пользу. Сейчас мы скорректировали программу для Любы (Кипяченковой – Прим. Sport.ua) и Кристины (Дмитренко – Прим. Sport.ua), они поработают в группе Александра Кравченко и с личными тренерами, и к юниорскому чемпионату мира должны подойти в хорошем состоянии. Но в следующем году от таких экспериментов лучше отказаться.
Наконец, говорить, о том, что результаты этих декабрьских этапов – итог работы Прокунина, тоже неправильно. Во многом это – итог предшествующего четырехлетнего цикла. А новому тренеру необходимо дать карт-бланш – минимум год. Пройти чемпионат мира, оценить выполнение задач, и на основании этого давать оценку работе тренера. Потому что год – это уже достаточный период, чтобы понять спортсменов, найти к ним подход. Например, сейчас уже видно, что с Пидгрушной у Прокунина есть взаимопонимание, по итогам летней работы с ним существенно улучшила результаты Белкина… Но такое же должно быть и с другими девушками в команде.

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.