Украина добыла бронзовую медаль в одиночном миксте на этапе Кубка Мира в Поклюке

Если и могли украинские болельщики мечтать об идеальном старте сезона, то сегодня они смогли его увидеть воочию в одиночной смешанной эстафете, открывавшей программу сезона в Кубке мира! Яркие и запоминающиеся цвета новой беговой формы сборной Украины во всей красе предстали в Словения Поклюке!

Молодой состав нашей команды – Анастасия Меркушина и Артем Тищенко выдали феерическую гонку, на всем ее протяжении пребывая в лидерах! Накануне тренеры поясняли свой выбор в пользу этих спортсменов, а Юрай Санитра и вовсе подчеркивал, что Артема целенаправленно готовили именно к одиночному миксту. И ребята оправдали доверие тренеров и надежды болельщиков сполна!

Можно много фантазировать по поводу того, что бы случилось, не поторопись Тищенко с последним выстрелом на заключительном рубеже – этот промах оказался единственным для нашей команды при 40-ка (!) мишенях! Но бронзовый старт сезона – великолепное достижение украинской сборной! И сегодняшний подиум – достойное продолжение успешных результатов именно пары Меркушина-Тищенко и именно в одиночных микстах. Напомним, в активе Насти и Артема уже есть две победы в таком формате – в гонках Кубка IBU в 2016 году.

Перед стартом явными фаворитами гонки считались австрийские биатлонисты Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер. Но уже на первом этапе Хаузер использовала три запасных патрона, заметно осложнив себе задачу на микст. А лидером после первого отрезка стала Украина! Анастасия Меркушина на огневых рубежах была стремительна и безупречна, опередив на передаче эстафеты команду Франции на две секунды.

В дальнейшем наша команда не опускалась ниже промежуточной четвертой позиции, не отпуская лидеров больше чем на 5-6 секунд. И до последнего огневого рубежа в пассиве нашей команды значился гордый ноль в графе запасных патронов.

И вот кульминация! На последний рубеж приходит тройка лидеров: норвежец Ларс Хельге Биркланд, австриец Симон Эдер и… украинец Артем Тищенко! Француз Антонин Гигонна был в 10-ти секундах позади, все остальные соперники отставали на полминуты и больше. Стрельбу Артем начал чуть позже норвежца, но затем по темпу скорострельности догонял лидера, закрывая мишени параллельно с ним, но быстрее австрийца. Но… последний выстрел Артема предательски ушел в молоко, на дистанцию он ушел третьим, и попытки достать Эдера не увенчались успехом. Тем не менее, радость на лице украинских спортсменов на финише и позже – на подиуме сложно было скрыть! Да и незачем ))

Победу же праздновала сборная Норвегии, представшая в довольно непривычном составе: Текла Брюн-Ли и Ларс-Хельге Биркланд. Но привыкать болельщикам предстоит не только к такой Норвегии, без завершивших карьеру Эмиля Свендсена и Уле-Айнара Бьорндалена, но и к тому, что даже такая Норвегия может и будет побеждать.

А главным сюрпризом цветочной церемонии стало то, что компанию Франции и Швеции “в цветах” составили канадцы Мэган Бэнкс и Кристиан Гоу, которых накануне мало кто принимал во внимание в качестве претендентов на высокие места.

Еще раз спасибо и поздравления Насте, Артему и всей украинской команде! Праздник пришел на нашу улицу! Как же мы заждались тебя, биатлон… ))

Одиночная смешанная эстафета
1. Норвегия Норвегия (0+4)  38:26,7
2. Австрия Австрия (0+5)  +8,5
3. Украина Украина (0+1)  +20,7
4. Франция Франция (1+9)  +30,3
5. Швеция Швеция (0+10)  +35,5
6. Канада Канада (0+10)  +37,8

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.