Укалек Астри Слеттемарк про потенциал биатлона в Гренландии

Молодая биатлонистка из Гренландии Астри Слеттемарк рассказала про свою семью, которая развивает этот вид спорта в этой экзотической стране:

 

– Астри, как ты оцениваешь для себя прошедший сезон?

– Я не суперсчастлива всем сезоном в целом, так как много болела, но очень довольна несколькими гонками.

– Благодаря тебе и твоей маме, сборная Гренландии через Кубок IBU смогла квалифицироваться на чемпионат мира в Эстерсунде, но ты не приняла там участие. Почему?

-Я ещё молода, набираюсь опыта и хочу постепенно участвовать в более сложных гонках, а не делать всё за один сезон. В этом году я впервые выступила на Кубке IBU, в следующем же постараюсь сделать больше.

– Расскажи нам немножко о себе. Как ты пришла в биатлон?

– Мои родители занимались биатлоном, когда я была маленькой, так что всегда знала, что это такое. Когда мы раньше жили в Норвегии, я ходила заниматься биатлоном раз в неделю в течение года, но затем мы вернулись в Гренландию, и мне пришлось прекратить тренировки. Я не занималась биатлоном около трёх лет, но потом у меня появилась эта возможность, когда в моём городе проходили гонки. Я к ним готовилась, и это оказалось очень забавно, поэтому в следующем сезоне я попробовала свои силы на Юниорском кубке IBU, и с тех пор полноценно занимаюсь биатлоном.

– Знаю, что твои мама и папа, несмотря на возраст, ещё не завершили свои профессиональные карьеры! В прошлом году они пробежали на Кубке IBU. Планируют ли они принимать участие в гонках следующего сезона? Может быть, они вернутся на Кубок мира? 🙂

– Нет. Они с Кубка мира оба ушли почти десять лет назад. В прошлом году участвовали только в нескольких гонках Кубка IBU из-за недостаточного финансирования. (Оригинал: “They only raced a few races last year because of economy”. Скорее всего, Астри имеет ввиду именно недостаточное финансирование – прим. С.К.)

– Спортивная Гренландия звучит для нас экзотически! Тебя, как представителя этой страны, хотим спросить: какой вид спорта самый популярный на острове? Чем люди занимаются?

– Футбол, что неудивительно, самый популярный вид спорта. Также очень распространены гандбол и лыжные гонки.

– Как часто ты посещаешь Гренландию?

– Один раз летом, когда наступает сезон охоты, и, может быть, один раз осенью или на Пасху.

– Наверняка, ты совмещаешь учёбу со спортом. Где ты сейчас учишься?

– В настоящее время я учусь в Norges Toppidrettsgymnas (норвежская школа элитных спортсменов) в Гелло. Следующий год в этой школе у меня будет последним, после чего я возьму годичный перерыв, а затем буду учиться в Лиллехаммере.

– Кто твои кумиры  среди биатлонистов? И почему?

– Итальянские девушки Вирер и Виттоцци меня очень вдохновляют скоростью своей стрельбы и их отношением к ней. Мне нравится Мартен Фуркад, потому что он – новатор. И, конечно же, Уле-Айнар Бьорндален: также новатор, всегда старался становиться лучше во всем. А ещё, потому что он продолжал соревноваться, хотя никто в него не верил.

– У тебя есть братья или сёстры – биатлонисты, которые могут составить тебе компанию в гонке?

– Да, у меня есть два брата, они оба занимаются биатлоном. Старшему – 14 лет, так что через несколько лет мы сможем вместе выступать в сингл-миксте.

– До какого возраста ты планируешь выступать?

– Я не знаю. Думаю, до тех пор, пока не стану лучшей.

– Какова твоя главная цель в биатлоне?

– Реализовать свой потенциал.

– Опиши себя коротко! Укалек Астри Слеттемарк – она какая?

– Крутая 🙂

– И в заключение, твои пожелания всем биатлонным болельщикам?

– Спасибо за просмотр биатлона и поддержку спорта! 🙂 Всем удачного дня!

– Спасибо тебе большое за интервью! От лица всех болельщиков, я желаю тебе всего самого наилучшего, крепкого здоровья и, конечно, будущих биатлонных побед! Удачи!!

– Без проблем, спасибо большое!

Источник – ФБУ

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.