Результаты женского спринта в Холменколлене. Биатлон. Кубок Мира. 22.03.19

Заключительный этап Кубка мира в норвежском Норвегия Холменколлене стартовал женским спринтом. Гонка еще до старта стала особенной. Для украинской команды – тем, что впервые в Кубке мира на старт вышли семь наших участниц, среди которых оказались сразу две абсолютных дебютантки – юниорки Анна Кривонос и Екатерина Бех. Катя и вовсе вышла на старт в особом – зеленом бибе, как получившая персональную квоту лучшая спортсменка юниорского чемпионата мира.

А для всех болельщиков – острейшей борьбой за сезонные трофеи. Накануне старта два лидера общего зачета имели равное количество очков, а лидерство Доротеи Вирер было обусловлено лишь дополнительными показателями: большим числом побед в сезоне. Не менее жаркая схватка предстояла и за малый хрустальный глобус в спринтах: лидирующая здесь Анастасия Кузьмина опережала всего на 2 очка Лизу Виттоцци и на 11 – Доротею Вирер!

И как раз одна из наиболее заинтересованных лиц стала главной героиней последнего спринта сезона! Анастасия Кузьмина, словно продолжая свой золотой старт чемпионата мира, уверенно разобралась с соперницами! Так же, как двумя неделями ранее в Остерсунде, лидер сборной Словакии позволила себе один промах, но без труда отработала его на дистанции и вновь поднялась на высшую ступень подиума, украсив свою завершающуюся карьеру еще и Малым хрустальным глобусом в своей любимой дисциплине!

Вообще, сегодня подиум напомнил начало сезона, когда словацкая команда зарабатывала призовые места “пачками”! И сегодня на бронзовую ступень подиума вновь взошла Паулина Фиалкова – в шестой раз в тройке лучших в нынешнем сезоне! Вклиниться между двумя подругами по сборной сумела лишь Франциска Пройсс, закрывшая обе мишени, а на финишном круге показавшая, наверное, лучшую для себя скорость по ходу этой зимы.

Ну а среди главных претенденток на сезонные трофеи наряду с героиней была и своя антигероиня. Лиза Виттоцци, для которой эта гонка была краеугольным камнем в борьбе за общий зачет Кубка мира, гонку провалила. Пять промахов на огневых рубежах – и вице-лидер тотала не попадает даже в гонку преследования! Всего лишь 68-я!!! Доротея Вирер, также особо не блеснувшая в спринте, закончив гонку с 11-м результатом, сделала огромный шаг на пути к завоеванию первого для себя Большого хрустального глобуса! Если в гонке преследования Доро сможет хотя бы удержать этот результат, интрига в общем зачете будет убита окончательно…

Украинские девушки, к сожалению, сегодня боролись вдали от призовых позиций. В начале гонки обнадежила быстрым разгоном Яна Бондарь. Но на лежке наша спортсменка записала себе в актив два круга штрафа. Зато стойку Яна отработала идеально, и, включив максимальную скорость на финишном круге, сумела финишировать 48-й.

Но лучшей в нашей команде стала Вита Семеренко – единственная среди украинок, отработавшая без промахов. Хотя для этого Вите пришлось задержаться на втором рубеже на лишние секунд 15, выцеливая непослушную последнюю мишень. Сегодня Семеренко оказалась единственной участницей в нашей команде, попавшей в зачетную зону, показав 28-е итоговое время.

В гонку преследования, помимо Яны и Виты, сумели пробиться также Валя Семеренко (55-я) и Анастасия Меркушина (57-я). Дебют Анны Кривонос также мог сложиться успешно, не промахнись Аня на втором рубеже. Но с кругом штрафа наша юниорка финишировала 74-й и на своем дебютном этапе Кубка мира ограничилась одной гонкой. Как и Екатерина Бех, которая при двух промахах оказалась 93-й.

Между двумя дебютантками оказалась еще одна спортсменка, получившая персональную квоту на последний этап Кубка мира, финишировав в десятке общего зачета Кубка IBU. Но гонка для Надежды Белкиной сложилась очень неудачно – на 77-м месте.

В общем зачете по итогам спринта Доротея Вирер теперь на 30 баллов опережает Лизу Виттоцци. Идущие дальше Марте Олсбю Ройселанд и Анастасия Кузьмина еще могут навязать борьбу за вторую строчку тотала, но уже не за за первое место.

В кубке наций Украина сумела сохранить седьмую позицию, вновь заработав на следующий сезон квоту в пять спортсменок. А в общем зачете, уже очевидно, лучшей из наших девушек останется Анастасия Меркушина.

В завтрашнем мужском спринте сезонные трофеи уже не разыгрываются: Йоханнес Бё выиграл и Большой хрустальный глобус, и Малый в спринтах задолго до окончания сезона. Но это совсем не значит, что борьба за победу будет от этого менее острой!

Спринт. Женщины
1.  Анастасия Кузьмина  (1+0)  19:56,2
2.  Франциска Пройсс  (0+0)  +21,2
3.  Паулина Фиалкова  (0+0)  +25,1

28.  Вита Семеренко  (0+0)  +1:29,3
48.  Яна Бондарь  (2+0)  +1:58,2
55.  Валя Семеренко  (1+2)  +2:07,6
57.  Анастасия Меркушина  (1+1)  +2:10,0
74.  Анна Кривонос  (0+1)  +2:33,6
77.  Надежда Белкина  (2+1)  +2:43,2
93.  Екатерина Бех  (1+1)  +3:20,9

Источник – ФБУ

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.