Результаты женского масс-старта в Холменколлене. Биатлон. Кубок Мира. 24.03.19

Кульминация женского сезона в Кубке мира удалась на славу! Перед последним масс-стартом в Норвегия Холменколлене сразу три спортсменки сохраняли шансы на Большой хрустальный глобус! И даже несмотря на существенный перевес Доротеи Вирер над Лизой Виттоцци и Анастасией Кузьминой, шансы эти были не только чисто математическими.

Но уже первый огневой рубеж полностью поломал все предстартовые расклады! На второй круг точно отстрелявшаяся Вирер отправилась второй, в то время как ее конкурентки напромахивались вдоволь! Дважды смазавшая Кузьмина еще попыталась бороться после двух кругов штрафа, хотя обязательным условием включения в борьбу за Глобус была лишь ее победа в гонке. А вот у Лизы Виттоцци с тремя неудачами на стрельбе руки совсем опустились, и она уныло побрела на последней позиции.

Стоит признать, что после известной истории с эстафетой чемпионата мира, у Виттоцци не получилось ни одного качественного старта. И если причина – именно в психологическом факторе, то значит, Лиза пока не готова к победе в сезоне. Поскольку лидерство – это не только стрельба и скорость, но и умение держать удар… К стойке Лиза собралась, и чисто отработав два заключительных рубежа, к финишу поднялась на 11-ю позицию, но было уже слишком поздно.

Такой удар, как получила Доротея Вирер на второй лежке, допустив три (!) промаха! Очевидно, что Доро на финише сезона, который она отработала на максимуме возможностей, сейчас очень далека от оптимальных кондиций. Но жажда борьбы и близость победы в сезоне добавили итальянке концентрации, и она добралась до 12-го места на финише – гарантировавшее ей перевес в общем зачете, даже если бы Кузьмина на второй половине дистанции совершила чудо.

Но впереди хватало чудес и без участия словацкой биатлонистки! После того, как судьба общего зачета стала очевидной, все внимание переключилось на претенденток на победу именно в последней гонке сезона. А там все было более чем захватывающе!

На последнюю стойку пять спортсменок пришли с осязаемыми шансами на победу! В пределах одной секунды лидировали шведка Ханна Эберг, словачка Паулина Фиалкова и… американка Клэр Иган! А всего на 10 секунд от них отставали стремительные лыжницы Тирил Экхофф и Дениз Херрманн! Стреляй чисто – и путь к победе открыт!

Но из этой пятерки ни одна из девушек не смогла обойтись без штрафа! Быстрее всех с мишенями разобралась Эберг и умчалась первой, имея 10 секунд перевеса. Победа?.. Но Экхофф не могла перед лицом домашних трибун отдать последнее золото сезона без боя! Мощно накатывая шведку на последних километрах, Тирил остановилась всего в секунде от соперницы! Норвежке не хватило какой-то сотни метров дистанции, чтобы завершить сезон триумфально!

Еще один триумф ожидал зрителей на третьей позиции! Американка Клэр Иган, показав лучшую стрельбу в гонке, с одним кругом штрафа впервые поднялась на подиум Кубка мира! Второй год подряд американки завоевывают подиум в Холменколлене! В прошлом сезоне третьей здесь была Сьюзан Данкли.

Ну а что же лидеры сезона? Анастасия Кузьмина, Лиза Виттоцци и Доротея Вирер финишировали друг за другом в гонке, но в общем зачете расположились ровно в обратном порядке. Виттоцци на последнем круге поработала на принцип, опередив за счет скорости подругу по сборной, но все-таки после финиша нашла в себе силы поздравить Доротею с победой в сезоне. Вирер – обладательница Большого хрустального глобуса!!!

А Анастасию Кузьмину также в финишном городке встречали шампанским! И бурная реакция словацкой команды оставляет мало сомнений в том, что мы имели возможность наблюдать последний сезон в исполнении многолетнего лидера сборной.

Но с Кузьминой или без, но следующий сезон снова подарит массу незабываемых эмоций. И наверняка подарит новых лидеров в женском пелотоне. И пусть будет таким же интересным, как тот, который завершается сегодня.

Масс-старт. Женщины
1.  Ханна Эберг  (0+0+1+1)  35:56,2
2.  Тирил Экхофф  (0+0+2+1)  +1,3
3.  Клэр Иган  (0+0+0+1)  +10,4

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.