Результаты смешанной эстафеты в Эстерсунде. Биатлон. Чемпионат Мира. 07.03.19

Cамое ожидаемое событие сезона стартовало сегодня в Швеция Остерсунде! Смешанная эстафета открыла программу чемпионата мира-2019. С этим стадионом связаны хорошие воспоминания у украинских болельщиков – именно на шведском чемпионате мира в 2008 году Оксана Хвостенко стала одной из героинь турнира, а наша команда завоевала три медали.

Разведение по датам одиночного микста и смешанной эстафеты позволило тренерам команд выставить сегодня свои сильнейшие составы, не ломая голову над тем, как распределить силы между гонками. Таким образом, сегодня мы увидели один из наиболее звездных и конкурентных микстов в истории их проведения. Оптимальной гонке способствовала и погода: традиционный для Остерсунда ветер утих, и сложностей спортсменам добавлял только падающий снег, постепенно превращавший трассу в сплошную кашу.

Сюрпризом старта гонки стал локальный провал одного из фаворитов – сборной Франции, в которой Анаис Шевалье непривычно долго работала  на огневых рубежах и в итоге отстала от лидеров более чем на минуту. А впереди образовался дуэт Италия-Норвегия, оторвавшийся от соперниц на 20 секунд. В числе ближайших преследовательниц оказалась и Анастасия Меркушина, которая здорово провела стартовый этап для нашей команды, ограничившись одним запасным патроном и передав эстафету четвертой.

Вита Семеренко на первом круге второго этапа пропустила вперед Дениз Херрманн, и, уцепившись за немкой, постепенно отыгрывала секунды отставания. После одного запасного патрона в лежке, Вита осталась пятой, а “флагманом” для нее стала Ханна Эберг. Гонка в такой сильной компании оказалась непростым испытанием для украинки, и на стойке Семеренко стояла на грани штрафного круга. К счастью, самообладания Виты хватило, чтобы закрыть три мишени тремя запасными патронами, но времени на это было потрачено много, в результате чего наша команда перед стартом мужских этапов оказалась девятой. А за счет крайне слабого последнего круга, на который Вите не хватило сил, отставание от лидеров выросло до полутора минут. Впереди же образовалось трио из сборных Германии, Норвегии и Италии, которые пришли к финишу этапа в секундном интервале.

На третьем этапе Йоханнес Бё, не откладывая в долгий ящик, показал, кто в доме хозяин в нынешнем сезоне. Даже два запасных патрона в стойке не помешали норвежцу вывести команду в лидеры и оформить перевес над идущим вторым представителем Германии Арндом Пайффером в 15 секунд. Третьими остались итальянцы, хотя Лукас Хофер на стойке ходил по лезвию бритвы, расстреляв все запасные патроны и отстав от Бё на минуту.

Артем Прима на своем этапе боролся в довольно большой плотной группе на границе десятки сильнейших. И, стоит признать, провел этап неудачно. Если стрельба лежа прошла безупречно, то стойку Артем отработал лишь из восьми патронов, из-за чего пропустил несколько соперников и откатился на 15-е место. Прима поборолся на дистанции третьего круга, но отыграть сумел лишь одну позицию.

О борьбе за призовые места речь для нашей команды уже не шла. Но от седьмого места Дмитрия Пидручного на старте четвертого этапа отделяло лишь 16 секунд, и именно такая задача стояла перед капитаном в борьбе за очки Кубка наций. И с этой задачей Дима справился идеально, хотя его прямым соперником был не кто-нибудь, а Мартен Фуркад! Но, окрыленный чистой и быстрой стойкой, Пидручный не подпустил к себе семикратного обладателя Кубка мира, отстояв для команды седьмую позицию, а французов оставив восьмыми.

А первое золото чемпионата мира в Остерсунде в красивой развязке разыграли сборные Норвегии и Германии. Но до “разборок” последнего круга дело не дошло: Ветле Сьястад Кристиансен, неожиданно получивший право финишировать, не посмел растерять преимущество, добытое Йоханнесом Бё. Все решилось на заключительном огневом рубеже. В стойке Кристиансен наглядно продемонстрировал качества, за которые его удостоили роли финишера: идеальная стрельба за 22 секунды, и заторопившийся Бенедикт Долль допустил две ошибки, ликвидировать которые на дистанции уже было невозможно. Норвегия – чемпион, Германия – серебро. Бронзу спокойно взяла сборная Италии, в которой Доминик Виндиш весь четвертый этап провел в гордом одиночестве на третьей позиции.

В зачете смешанных эстафет норвежцы вырвались на первую позицию, на одно очко обойдя французов в борьбе за малый хрустальный глобус. И впереди – лишь одиночный микст здесь же, в Остерсунде. В Кубке наций наша мужская команда включилась в борьбу со сборной Швейцарии за девятое место, а женская сборная закрепилась на восьмой позиции.

Завтра в программе чемпионата мира в Остерсунде – женский спринт.

Смешанная эстафета
1. Норвегия Норвегия  (0+7)  1:17:41,4
2. Германия Германия  (0+9)  +13,1
3. Италия Италия  (0+14)  +1:09,6
4. Россия Россия  (0+8)  +1:32,4
5. Швеция Швеция  (0+10)  +1:35,3
6. Чехия Чехия  (0+3)  +1:51,3
7. Украина Украина  (0+10)  +2:27,2
8. Франция Франция  (0+15)  +2:41,2

Источник – ФБУ

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.