Результаты мужской эстафеты. Биатлон. Рупольдинг. 18.01.19

Мужскую эстафету на пятом этапе Кубка мира в Германия Рупольдинге болельщики нашей команды ждали с опаской. Уж слишком свеж в памяти был ужас Оберхофа, да и первая гонка в Рупольдинге давала не слишком много поводов для оптимизма. Но ребята собрались, показав, что в командной борьбе они способны выжимать из себя максимум.

Украинская эстафета началась с блестящего первого этапа в исполнении Артема Примы! Наш “забойщик” на первом круге прорывался с непривычно низкой 20-й стартовой позиции, но уже после чистой стрельбы лежа вошел в группу лидеров. А после того, как использовал один запасной патрон в стойке и безукоризненно отработал на дистанции последнего круга, передал эстафету первым!!! Да, это лидерство было чисто номинальным, потому что в интервале всего одной секунды (!) уместилось шесть команд! Тем не менее, видеть наших парней в компании Франции, Швеции, Норвегии, Чехии и Германии было настоящим бальзамом на души украинских болельщиков!

Второй этап в этот раз был особенным, потому что здесь в составе французской эстафеты стартовал Мартен Фуркад. Поэтому не удивительно, что именно Франция в паре с Норвегией захватила лидерство на экваторе гонки. Но и Сергей Семенов не ударил в грязь лицом! После невыразительного спринта именно за этап Сергея в сегодняшней гонке были одни из наиболее острых опасений. Однако Семенов достаточно надежно отработал из шести выстрелов на каждом из рубежей, а по скорости был вполне конкурентоспособен – если не в сравнении с Фуркадом и бежавшим за норвежцев Ветле-Сьястадом Кристиансеном, то по крайней мере, со вторым эшелоном команд-лидеров. Эстафету украинец передал в большой плотной группе претендентов на бронзу, хотя формально оказался восьмым. К этому моменту из числа команд, перед стартом называвшихся претендентами на высокие места, выпали только итальянцы, которые усилиями своего стартера Томаса Бормолини дважды заглядывали на круг штрафа.

Третий этап не стал определяющим в судьбе золотых медалей этой эстафеты. Хотя “ударный” золотой дуэт братьев Бё сделал все, чтобы реабилитироваться за предыдущую безмедальную для скандинавов гонку в Оберхофе. После стрельбы лежа, на которой Тарьей отработал безукоризненно, а его французский соперник Кантен Фийон Майе дважды использовал запасные патроны, перевес норвежцев над соперниками достиг полуминуты. Но два запасных патрона Бё-старшгего в стойке практически перечеркнули предыдущие старания: на передаче эстафеты скандинавы сохранили чисто номинальное лидерство, опережая австрийцев и немцев менее чем на секунду!

Артем Тищенко постарался не испортить рецепт фирменного украинского блюда, которое “заварили” более опытные партнеры по команде, и максимально включил главный свой козырь – идеальную стрельбу. На дистанции, правда, он проигрывал довольно много, но за счет стопроцентной точности удержал команду в борьбе – перед заключительным этапом Украина осталась восьмой, чуть более чем в минуте позади лидеров.

На старте заключительного этапа группа лидеров, имея довольно комфортный задел над остальными преследователями, начала играть в тактические игры. На первую позицию выпустили Юлиана Эберхарда, вынудив австрийца диктовать темп. На лежке эта скорость аукнулась Юлиану, и так три лидеров превратилось в дуэт.

Перед стойкой Йоханнес создал задел в 10 секунд, и, казалось, при традиционной быстрой стрельбе он спокойно уйдет первым. Но в точности у Бё-младшего случился неожиданный сбой: мало того, что ему пришлось использовать весь комплект запасных патронов, так еще и на последнем из них случилась заминка при перезарядке! Будь на месте лидера Кубка мира менее мастеровитый спортсмен, не обойтись без круга штрафа. Но Йоханнес не потерял самообладание, и на дистанцию отправился всего в секунде позади Бенедикта Долля, который с мишенями справился после шести выстрелов.

Дуэль? Дуэль! На дистанции два скоростных атлета, две эстафетных машины в борьбе за победу! Однако немец в этой “перестрелке” продержался недолго: за полтора километра до финиша Йоханнес сделал решающий рывок, сбросил Долля с плеч, и дальше уже не позволил усомниться в своем превосходстве. Первое норвежское золото в эстафетах сезона! Немецкая команда спокойно пришла к финишу второй, а в борьбе за бронзу была своя увлекательная дуэль.

Команды Франции и Австрии в лице своих финишеров Симона Дестьё и Юлиана Эберхзарда устроили не менее увлекательное противостояние, чем лидеры. И здесь таки дошло до финишной “разборки”, в которой рывок француза на заключительной стометровке оказался более резким и мощным.

У Дмитрия Пидручного, завершавшего эстафету в исполнении украинской команды, была своя борьба. Наш капитан решал непростую задачу: во-первых, не подпустить титулованного итальянца Доминика Виндиша, во-вторых, воспользоваться ошибками кого-то из впереди идущих команд, в случае если такие ошибки будут. И с обеими задачами наш финише справился на отлично! По ходу четвертого этапа итальянец ни разу не приблизился ближе, чем на 10 секунд, ну а “жертвой” Дмитрия из числа команд-лидеров стали чехи – наш спортсмен легко преодолел сопротивление Томаша Крупчика и финишировал седьмым.

Отметим, что в сегодняшней гонке украинцы показали лучшую точность среди всех команд – лишь пять запасных патронов, а также самую высокую скорострельность.

Бонусом к сегодняшнему результату стал подъем в зачете эстафет – сразу с 20-го места на 13-е. Ну и существенно укрепились позиции нашей команды в Кубке наций. Здесь Украина по-прежнему – десятая, но от идущих впереди швейцарцев дистанция всего в 26 баллов, зато перевес над ближайшими преследователями из Болгарии вырос до 288 очков.

Хорошее настроение, подаренное ребятами, нуждается в продолжении ) Завтра будем надеяться на такой же приятный сюрприз от наших девушек – женская эстафета в Рупольдинге пройдет в субботу.

Эстафета. Мужчины
1. Норвегия Норвегия  (0+8)  1:09:54,3
2. Германия Германия (0+6)  +13,5
3. Франция Франция (0+9)  +26,2
4. Австрия Австрия (0+11)  +26,8
5. Россия Россия (1+9)  +1:04,8
6. Швеция Швеция (0+7)  +1:20,8
7. Украина Украина (0+5)  +1:36,3

Источник – biathlon.com.ua

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.