Результаты мужского спринта в Холменколлене. Биатлон. Кубок Мира. 22.03.19

Какие бы погодные комбинации ни дарил биатлонный сезон на протяжении всей зимы, НорвегияХолменколлен все равно способен удивить! В мужском спринте было предложено ассорти из ветра с туманом! Причем туман к моменту старта гонки был настолько густым, что заставил рейс-директора гонки собрать совещание по поводу возможной отмены старта. Наверное, если бы эту гонку было куда перенести, организаторы так и поступили бы. Но когда до конца всего сезона остается всего три дня, в которые надо уместить три гонки, пришлось идти на компромиссы, и спринт состоялся.

В отличие от вчерашней женской гонки, когда претендентки на высокие места были распределены по всему стартовому протоколу, сегодня практически все лидеры собрались в первой стартовой группе. Но сегодня это оказалось не самым лучшим решением – в течение гонки туман начал понемногу рассеиваться, и спортсменам поздних стартовых групп стрелять было несколько проще. Впрочем, в дальних стартовых номерах не оказалось никого, кто смог бы бросить перчатку фаворитам.

Но лидер Кубка мира на любые стартовые расклады в этом сезоне смотрит свысока! Йоханнес Бё провел не идеальную гонку, допустив промах на втором рубеже. Но даже при этом на финише норвежец оказался абсолютно вне конкуренции! Более чем на полминуты Йоханнес обошел всех соперников, не только победив в спринте, но и сделав более чем внушительную заявку на успех в гонке преследования!

Компанию Бё-младшему на подиуме составили два биатлониста, которые в группе лидеров сумели отстреляться чисто на обоих рубежах. Лукас Хофер после стрельбы стоя отставал от победителя гонки всего на семь секунд. Но, постепенно сдавая позиции по ходу заключительного круга, чуть было не лишился места на подиуме! Тем не менее, на последний отрезок итальянец приберег достаточно сил, чтобы сохранить серебряную позицию, отодвинув на третье место Кантена Фийона Майе.

Француз же, ставший лидером сборной Франции после снижения результатов Мартена Фуркада, завоевал очередной, уже девятый свой подиум в сезоне и сделал еще один шаг на пути ко второму месту в общем зачете! Сегодня Фийон Майе сократил дистанцию от идущего впереди в тотаел Александра Логинова до 19-ти очков!

Главной характеристикой выступления украинских спортсменов на последнем этапе Кубка мира является усталость. Не избежал этого и лидер мужской команды Дмитрий Пидручный. Капитан и сегодня смог стать лучшим в команде, но уже по ходу первого круга было видно, что запаса сил у Димы уже совсем не много. Допустив один промах на втором рубеже, Пидручный финишировал 29-м, уступив времени победителя более полутора минут. Впрочем, до первой десятки всего 40 секунд – есть за что бороться в гонке преследования.

Артем Прима, который после болезни во время чемпионата мира вынужден повторно набирать форму для стартов, на дистанции сегодня выглядел не хуже капитана, но два промаха отправили нашего спортсмена на границу зачетной зоны – на 40-е место на финише. Стоит отметить, что Пидручный и Прима показали сегодня третье и четвертое время стрельбы – отличная скорострельность, компенсирующая недостаток в скорости на дистанции.

У Сергея Семенова со стадионом в Холменколлене связано немало ярких воспоминаний, но вот эту гонку, как и бОльшую часть сезона, Сергей наверняка захочет вычеркнуть из памяти. С тремя кругами штрафа Семенов остался за пределами участников гонки преследования и вынужден завершить сезон на 86-м месте в спринте.

Последний из стартовавших сегодня украинцев Виталий Труш продолжает зарабатывать бесценный опыт в гонках сильнейших, и на этом пути приходится собрать все возможные шишки. Сегодня главной преградой для хорошего результата Виталия стала неточность – лишь половину мишеней сумел закрыть Труш на двух рубежах. Разумеется, при этом о покорении даже личных вершин говорить было не уместно: 22-летний спортсмен финишировал 100-м.

В общем зачете Кубка мира Дмитрий Пидручный опустился на 18-ю позицию, но сохраняет все шансы на то, чтоб впервые в карьере финишировать в топ-двадцатке тотала. В Кубке наций наша команда окончательно оформила 10-ю позицию, и в следующем сезоне возвращает себе право делегировать на старт в гонках Кубка мира пять спортсменов.

Ну а пока еще не решены все опросы в сезоне текущем. Завтра заключительный этап Кубка мира продолжится гонками преследования, во время которых будет решаться судьба Малых хрустальных глобусов в этой дисциплине у женщин и мужчин.

Спринт. Мужчины
1.  Йоханнес Тингнес Бё (0+1)  24:39,9
2.  Лукас Хофер (0+0)  +31,7
3.  Кантен Фийон Майе (0+0)  +35,0

29.  Дмитрий Пидручный (0+1)  +1:35,1
40.  Артем Прима (0+2)  +1:58,5
86.  Сергей Семенов (2+1)  +3:43,9
100.  Виталий Труш (3+2)  +4:36,1

ИСТОЧНИК – ФБУ

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.