Результаты мужского масс-старта в Нове-Место. Биатлон. 23.12.18

Последним мужским стартом в официальном международном календаре этого сезона стал масс-старт в Чехия Нове-Место.

Гонку спортсмены начали осторожно, не торопясь организовывать отрывы и попеременно меняясь в роли ведущих: Йоханнес Бё, Мартен Фуркад, Антонин Гигонна… Но на первую стрельбу все пришли плотной группой в пределах десяти секунд.

Но уже первая проверка паспортов серьезно разорвала пелотон! Лишь треть участников масс-старта сумели закрыть все пять мишеней на первой лежке. А после того как братский дуэт Йоханнеса и Тарьея Бё взвинтил темп на втором круге, уцепиться за ними не смог никто! И ко второму рубежу два норвежца пришли с 15-тисекундным запасом над преследователями.

Ситуация повторилась и после второго рубежа: снова чистая стрельба братьев, снова ураганный круг дистанции – и перевес над всеми соперниками достиг размера штрафного круга!

Но масс-старты, как и гонки преследования, начинаются на стрельбе стоя. Именно здесь и распался плотный семейный подряд братьев Бё: если Йоханнес и третий рубеж прошел без ошибок, то Тарьей ушел нга два штрафных круга, отправив младшего за победой в гордом одиночестве. Причем перевес лидера Кубка мира за счет ошибок соперников вырос до сорока секунд!

Дальнейшее было делом техники: Йоханнес неторопливо подошел к последней стрельбе, выдохнул, методично закрыл одну мишень за другой, и отправился юридически оформлять третью победу на этапе! Абсолютный чемпион Нове-Место!!! Шестая победа в сезоне и 27-я – в карьере!

Что происходило у него за спиной, лидер гонки видеть не мог – дистанция до преследователей доходила уже до минуты. А там шла любопытная борьба за серебро. Второй из стопроцентных снайперов гонки Евгений Гараничев отправился на последний круг вторым, опережая на семь секунд Кантена Фийона Майе. Но на лыжне француз сейчас гораздо сильнее – Кантен уже на середине круга догнал соперника, и не оставил тому шансов на серебро. Тем не менее, в актив Гараничеву запишем то, что он не подпустил остальных претендентов на медали и удержал место на подиуме.

Мартен Фуркад, удививший вчера внушительным прорывом в гонке преследования, сегодня вновь был не похож на лучшие образцы себя самого, и с тремя промахами закончил масс-старт девятым. Герой первой половины гонки Тарьей Бё на двух рубежах в стойке настрелял шесть кругов штрафа (!) и финишировал 16-м.

Сразу за Бё-старшим пересек финишную черту капитан украинской команды Дмитрий Пидручный. На дистанции Диме пока тяжело, и своё он пытается брать за счет качественной работы на огневых рубежах. Сегодня получилось отработать с двумя промахами, что привело лучшего из украинцев на 17-ю позицию.

После финиша Дмитрий в довольно резких интонациях пожаловался на подготовку лыж, сказав, что в этом сезоне ошибки сервис-бригады носят системный характер. Тем не менее, этап в Нове-Место – однозначно в плюс для Пидручного: три классных старта – два в двадцатке лучших и один – в цветах! Спасибо за работу, капитан!

Второй из наших ребят Артем Прима был менее удачлив на огневых рубежах, допустив семь промахов. Скорость Артема также была не очень высокой – возможно, по тем же озвученным Пидручным причинам. Сегодня у Артема 27-й результат. Но даже сам факт попадания в элитную гонку – уже прогресс в сравнении с предыдущим сезоном, когда ни в одном из пяти мужских масс-стартов наши биатлонисты не были представлены вовсе.

Первый триместр сезона двое украинцев заканчивают на соседних позициях: Артем Прима – 27-й, Дмитрий Пидручный – 28-й. А вот преимущество лидера тотала Йоханнеса Бё уже становится неприличным, как для короткой дистанции трех этапов Кубка мира – норвежец своего ближайшего преследователя опережает уже на 116 баллов! И теперь уже только в январе мы узнаем, сможет ли кто-то бросить перчатку гегемону этого сезона.

Масс-старт. Мужчины
1.  Йоханнес Тингнес Бё (0+0+0+0)  37:25,2
2.  Кантен Фийон Майе (0+0+1+1) +46,5
3.  Евгений Гараничев (0+0+0+0) +54,1

17.  Дмитрий Пидручный (1+0+0+1)  +2:43,6
27.  Артем Прима (2+3+1+1)  +4:22,9

Источник – biathlon.com.ua

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.