Результаты мужского масс-старта в Антхольц-Антерсельве. Биатлон. 27.01.19

Италия Антхольц ярко попрощался с шестым этапом Кубка мира! В гонке с массовым стартом у мужчин было всё: и запредельный накал борьбы, и нервы – стальные и не очень, и фейерверк разнообразных эмоций победителей и проигравших.

Первая половина масс-старта прошла традиционно для Антхольца: осторожная борьба с минимумом событий, спортсмены шли впереди большой и плотной группой. И даже две стрельбы лежа не очень сильно изменили статус-кво: из заметных фигур далеко отвалился только Лукас Хофер, промахнувшийся трижды. Впрочем, впереди и без итальянца претендентов на награды хватало.

После второго рубежа лишь Йоханнес Бё попытался проверить скоростной предел соперников. Норвежец без рывков, сохраняя крейсерский темп, ускорился, предлагая остальным биатлонистам “путешествие” в красную зону сердцебиения. Проверка удалась, поскольку уцепиться за лидером удалось только Кантену Фийону Майе.

Можно было предположить, что следование темпу Бё может дорого обойтись французу. Но получилось с точностью до наоборот: Кантен отстрелял чисто и возглавил гонку, а Йоханнес перешел в когорту догоняющих. Причем, даже не в первую волну, потому что ранее на дистанцию ушли Доминик Виндиш и Арнд Пайффер!Впрочем, к заключительной стрельбе норвежец достал итало-немецкий дуэт и все они пришли на рубеж с отставанием в 14 секунд от лидера, оказывая на того моральное давление.

Однако когда у тебя на кону – первая личная победа, включается дополнительная мотивация и внутренние резервы. Так и произошло в этой гонке с Фийоном Майе. С одной стороны, Кантен завершающую стойку провел рискованно, стрелял быстро. Но при этом – настолько сосредоточенно, что сомнений в попадании не возникало даже у самых осторожных сторонников француза. Закрыв все мишени, Кантен Фийон Майе отправился за первым золотом Кубка мира!

Йоханнес, впрочем, не сдался. Он тоже начал очень быстро закрывать мишени, но не справился с одним выстрелом, после чего ушел на трассу, отставая от лидера на полминуты… Все, что смог сделать норвежец на остатке дистанции – отобрать серебро у немца Арнда Пайффера и сократить перевес уже праздновавшего победу француза до 14-ти секунд. Но вот победную серию из пяти гонок подряд норвежец прервал…

Пайффер спокойно добрел до финиша третьим, в третий раз в сезоне поднявшись на подиум Кубка мира. Ну а четвертым стал… Да… С этой заколдованной цифрой “четыре” Мартену Фуркаду определенно надо что-то решать…

Решением своих задач во время полуторанедельной паузы в гонках Кубка мира займутся и украинские биатлонисты. В первую очередь – тем, чтобы выйти на устойчивую траекторию набора формы к чемпионату мира. Пока нашим ребятам на трассе приходится по большей части терпеть, а отсюда и промахи на огневых рубежах.

В масс-старте Артем Прима трижды заходил на штрафной круг, а Дмитрию Пидручному пришлось эту неприятную процедуру проделать четыре раза. И, не будучи сегодня слишком скоростными, наши биатлонисты финишировали во второй половине протокола. Прима сумел зацепиться за первую двадцатку, а Пидручному пришлось довольствоваться 26-м местом. Теперь надежды на более успешные выступления на заокеанских этапах.

Первая победа в карьере подняли Кантена Фийона Майе на шестую строчку общего зачета Кубка мира. Но наиболее принципиальная перестановка – на второй позиции, которую теперь занимает Мартен Фуркад. Правда, отставание француза от лидера составляет уже 278 очков – Йоханнес Бё на всех парах несется к своему первому Большому Хрустальному Глобусу.

Двое украинцев остаются в тридцатке лучших, что важно в перспективе следующего этапа Кубка мира, где также запланирован масс-старт. Дмитрий Пидручный занимает 24-ю строчку, Артем Прима идет 29-м.

Ну и теперь Кубок мира берет паузу до 7 февраля, когда в канадском Кэнморе начнется седьмой этап. А пока биатлонная элита позволяет попасть в центр внимания юниорам, которые в эти дни проводят свой чемпионат мира.

Масс-старт. Мужчины
1.  Кантен Фийон Майе  (0+0+0+0)  34:39,4
2.  Йоханнес Тингнес Бё (0+0+1+1)  +14,3
3.  Арнд Пайффер  (0+0+0+0)  +24,6

19.  Артем Прима  (1+0+1+1)  +1:40,0
26.  Дмитрий Пидручный  (0+2+2+0)  +3:11,2

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.