Провальный женский спринт на этапе Кубка Мира в Хохфильцене для Украины. 13.12.18

Красивейшая борьба Доротеи Вирер и Кайсы Макаряйнен в Кубке мира продолжилась в спринте второго этапа в Австрия Хохфильцене!

Накануне два лидера общего зачета избрали различную тактику при выборе стартовых групп: Кайса решила выйти на дистанцию чуть раньше, во второй группе, Доро – шла уже по результату соперницы, выбрав третью стартовую группу.

Финская прима сразу выложила свой главный козырь в гонке – ураганную скорость. На дистанции она была намного быстрее всех соперниц, выиграв чистым ходом более двадцати секунд у ближайших “бегунков”. Но на стрельбище так же безукоризненно отработать не удалось: “чистая” серия Кайсы, начавшаяся еще в спринте Поклюки завершилась на восьмом рубеже – сегодняшней стрельбе стоя, где Макаряйнен заработала штрафной круг.

Но те же 20 секунд Доротея выиграла у основной соперницы в скорострельности! И если бы не обидный промах итальянки последним выстрелом, вопрос о победительнице спринта на повестке дня не стоял. Но Вирер промахнулась. И весь последний круг превратился в увлекательную дуэль! На выходе Доротея выигрывала 11 секунд – удержит или нет?!

С каждой сотней метров преимущество итальянки таяло: шесть секунд, три… На заключительной прямой они стремились друг к другу: Доро – к финишной черте, а взгляд Кайсы – к основной сопернице. Но “загипнотизировать” и затормозить лидера Кубка мира финке не удалось: секундомер зафиксировал перевес итальянки в 0,6 секунды!!!

Ах, какая гонка преследования нас ждет в субботу!!!

Такая же увлекательная дуэль будет и за третью позицию – сегодня Екатерина Юрлова-Перхт так же менее секунды выиграла у второй из итальянок – Лизы Виттоцци.

Для украинских девушек спринт выдался откровенно неудачным. Лишь одна из пяти украинок сумела набрать кубковые очки – это Елена Пидгрушная попыталась поддержать результатом команду, но с одним промахом капитану удалось финишировать только 27-й.

Вита и Валя Семеренко провели разные по характеру гонки, но примерно с одинаковым результатом. Вита была чуть быстрее и точнее, но долго выцеливала последнюю мишень в стойке. Валя допустила две ошибки, но на рубеже работала быстрее. В итоге у сестер 53-е и 57-е время соответственно.

Ольга Абрамова, экстренно вызванная в Хохфильцен для замены приболевшей Юлии Джимы, отметилась лучшей в команде скорострельностью (общий третий результат в гонке). Но при этом заработала два штрафных круга, а отыграть за счет скорости в условиях предшествовавшего ночного переезда, Оля не сумела – 63-е место на финише.

Анастасия Меркушина не сумела справиться с коварным подходом к огневому рубежу, и уже в стрельбе лежа допустила четыре ошибки. Несмотря на чистую стрельбу стоя, 69-й итоговый результат Насти не позволит ей принять участие в гонке преследования.

В общем зачете Кубка мира желтый биб удерживает Доротея Вирер, но дистанция от второго места Кайсы Макаряйнен пока не позволяет итальянке чувствовать себя уверенно – 19 очков. Лучшая из украинок – по-прежнему Юлия Джима, но без участия в личных гонках Хохфильцена Юля выпадет из топ-десятки. У Елены Пидгрушной на данный момент 11-я позиция в общем зачете.

И очень сложной получилась гонка для украинских позиций в Кубке наций. Перед первой классической эстафетой сезона наша сборная опустилась на пятую строчку. А лидерство продолжает удерживать команда Франции, опережая итальянок на девять очков.

Завтра в Хохфильцене на дистанцию спринта выйдут мужчины.

Спринт. Женщины
1.  Доротея Вирер (0+1)  21:04,9
2.  Кайса Макаряйнен (0+1)  +0,6
3.  Екатерина Юрлова-Перхт (0+0)  +24,4

27.  Елена Пидгрушная (0+1)  +1:19,8
53.  Вита Семеренко (0+1)  +2:03,6
57.  Валя Семеренко (0+2)  +2:09,5
63.  Ольга Абрамова (0+2)  +2:22,0
69.  Анастасия Меркушина (4+0)  +2:37,7

RelatedPost

1 Trackback / Pingback

  1. Валентина Семеренко поделилась комментарием о своём самочувствии

Leave a Reply

Your email address will not be published.