Полный провал мужской сборной Украины в эстафете в австрийском Хохфильцене. Биатлон. 16.12.18

Второй этап Кубка мира в ставшем в этом году негостеприимным для украинцев Австрия Хохфильцене завершился мужской эстафетой. И, увы, переломить негативную тенденцию стартов этой недели нашим ребятам не удалось.

В отличие от женской гонки, стартовать на мажорной ноте украинской команде не удалось. Артем Тищенко, специально готовившийся к эстафетному этапу, и не получивший соревновательной практики в Хохфильцене, свой этап прошел неудовлетворительно. Даже при том, что на огневых рубежах Артем обошелся без запасных патронов, на финиш первого этапа Украина пришла лишь 24-й, уступая лидирующим швейцарцам более полутора минут. Позади оставалась только сборная Кореи. Из провалов старта гонки отметим также неудачу французов, у которых Антонин Гиггонна умудрился заработать штрафной круг и замкнуть двадцатку команд на передаче эстафеты. А лучшим стартером гонки стал Беньямин Вегер, принесший лидерство сборной Швейцарии с запасом в 26 секунд!

Вся последующая гонка для нашей команды превратилась в борьбу за выживание, и в попытки выбраться из подвала промежуточного протокола. Артем Прима, сменивший традиционный первый этап на второй, на стрельбище отработал по максимуму. Хотя ногами он был не так свеж, на фоне третьей гонки за три дня подряд. Тем не менее, Артему удалось подняться на 20-е место, хотя с это – далеко не та позиция, на которую можно было надеяться, учетом абсолютной стрельбы на двух этапах.

Здесь же список соискателей победы сократился за счет сборной Германии, у которой Йоханнес Кюн отправился на штрафной круг и свой отрезок гонки закончил 14-м. Французы были еще ниже, таким образом два фаворита эстафеты открыли соперникам путь к высшей ступени пьедестала. В числе лидеров, идущих в пределах 30-ти секунд, наблюдались такие неожиданности, как Словения, США, Бельгия… А лидерство усилиями Лукаса Хофера захватили итальянцы, стремящиеся не отставать от своих девушек, триумфально закончивших гонку двумя часами ранее.

Первые запасные патроны в гонке для нашей команды “на совести” Сергея Семенова. Но даже при этом Сергей сумел отыграть четыре позиции. Однако это было не следствием сильного этапа самого Семенова, а – за счет ошибок и слабости соседей по гонке. К отставанию же от лидера Сергей добавил еще минуту, передав эстафету 16-м.

А впереди все было захватывающе: первые две сборные перед стартом заключительного этапа разделили всего семь десятых секунды! Это итальянец Доминик Виндиш все-таки вырезал финиш у шведа Торстена Стеренсена, и этот дуэт немного оторвался от норвежцев со словенцами. Но всю борьбу за победу соперники оставили на последний этап.

Правда, у итальянцев на заключительном отрезке было слабое звено – малоопытный Тьерри Ченаль. Он и дрогнул уже в лежке, отстреляв с запасным патроном и отпустив лидера шведской сборной Себастьяна Самуэльссона в гордом одиночестве.

Вот только на стойке пришла очередь ошибаться уже для самого шведа! Вместо того, чтобы спокойно довести гонку до уверенной победы, Самуэльссон засуетился, и на последних двух мишенях вынужден был использовать два запасных патрона! Вот только воспользоваться этими ошибками никто не сумел: итальянец был слишком медленным, чтобы претендовать на серьезную борьбу. А ближайший из конкурентов – завершавший в отсутствие Йоханнеса Бё норвежскую эстафету Ветле-Сьястад Кристиансен ушел на дистанцию в пяти секундах позади шведа, и до финиша существенно приблизиться к лидеру так и не сумел.

А на третью позицию, после всех неурядиц на предыдущих этапах, вышла сборная Германии! Бенедикт Долль прошел свой этап всего с одним запасным патроном и буквально затащил команду на подиум! Швеция-Норвегия-Германия – повторение олимпийского пьедестала!

Финишер украинской команды Дмитрий Пидручный в сегодняшней гонке выглядел так же невыразительно, как и партнеры по команде. Разумеется, ожидать горящих глаз в борьбе за места в середине второго десятка, сложно. По ходу своего этапа наш капитан сумел обойти соперника из Беларуси, но пропустил вперед словака Мартина Отченаша. Итоговая позиция нашей команды сегодня – 16-я с более чем четырехминутным отставанием от лидеров.

И, несмотря на борьбу Пидручного, неплохой в целом этап Примы и наверняка полную отдачу Тищенко и Семенова, общее впечатление от этой гонки удручающее. Остается лишь пожелать ребятам пережить эту неудачу и на следующие старты выйти, отрабатывая еще и за эту гонку.

В Кубке наций позиции нашей команды ухудшились: окончание второго этапа Кубка мира наша команда встречает десятой. А в группе лидеров произошла рокировка: проваливших эстафетную гонку французов во главе национального зачета сменила команда Норвегии, имеющая довольно солидный отрыв в 116 баллов.

Третий этап Кубка мира в чешском Нове-Место начнется в четверг, 20 декабря мужским спринтом.

Эстафета. Мужчины
1. Швеция Швеция (0+5)  1:16:10,6
2. Норвегия Норвегия (0+7)  +3,6
3. Германия Германия (1+6)  +28,8
4. Австрия Австрия (0+7)  +41,7
5. Россия Россия (0+10)  +52,7
6. Италия Италия (0+7)  +1:13,3

16. Украина Украина (0+6)  +4:14,9

Источник – biathlon.com.ua

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.