Отец Ястремской о решении дочери не выступать на Кубке Федераций

Отец Даяны Ястремской рассказал общественности о причинах по которым его дочь не будет выступать на Кубке Федераций, который уже скоро пройдёт для нашей сборной в Польше:

– Александр, добрый день! Федерация тенниса Украины вчера сообщила, что Даяна как и Элина Свитолина не примет участия в матчах сборной в Польше. Элина уже опубликовала на своей странице в Facebook заявление, где сообщает о травме из-за которой не сможет сыграть. Что можете сказать о причинах неучастия Даяны?
– Сегодня ночью мне позвонила жена и попросила прочитать заявление от ФТУ. Что я могу сказать: я оказался в небольшом шоке от увиденного. Но хочу донести некоторые сведения, которые, возможно, откроют глаза всем, особенно тем, кто оставлял замечательные комментарии по поводу Родины и патриотизма. Вы где-то абсолютно правы, за Родину надо выступать – это факт. Но путь к этим выступлениям лежит через нашу непрофессиональную федерацию, вице-президентом которой является Евгений Зукин, который и сделал это заявление.

Теперь, что касается нашего непосредственного участия. Мы действительно его подтвердили до Нового года. Наше решение базировалось на том, что мы знали, о том, что за сборную будет участвовать Элина Свитолина, будет создана мощная команда, которая может выйти в Мировую группу. На основании этого мы и приняли решение играть. На это решение также повлияла ситуация по выступлению на Олимпиаде, что каждый игрок, который выступает за сборную, имеет вход на Олимпиаду по данным рейтинга в WTA. Мы очень хотели сыграть эту Олимпиаду в следующем году, для нас это было в приоритете.

Оговорив все условия и подтвердив наше участие, мы успешно поехали в Австралию, где принимали участие в трех турнирах. После матча с Сереной Уильямс в нашей семье произошел несчастный случай, он произошел с нашей мамой. Вечером, когда мы вернулись с Мельбурн-арены, Марина, доставая бутылку с шампанским из сумки, разглядывала её, и в этот момент бутылка взорвалась. Были нанесены очень страшные повреждения. Соответственно мы вызываем «Скорую», приезжаем в больницу. Это была из самых страшных ночей в истории нашей жизни. Речь шла о том, что Марина может окончательно потерять зрение. Был стресс и у Даяны, и не только у неё. Этой же ночью была созвана оперативная хирургическая бригада в составе восьми человек и оперативно была сделана операция, которая длилась четыре часа. Очень тяжело быть пережить эти четыре часа, мы не понимали, что происходит. Ребята спасли глаз, это факт, мы им за это очень благодарны, но мы пока не спасли зрение. Глаз пока не видит на 100%. Особенная благодарность Стефану Гурову, которого так не любит наш господин Зукин. Без Стефана Гурова мы бы справились с этой ситуацией, но намного хуже. Благодаря его возможностям, связям и человеческому фактору, мы спасли Марине глаз. Также хочу поблагодарить директора Australian Open, который взял на себя всю финансовую составляющую этой трагической ночи.

Теперь на кону стояло участие Даяны в следующих турнирах, это Хуахин, американская серия, так как Марина является её ментальным тренером, по большому счету, её психологом. Если вы заметили, все последние турниры на протяжении двух лет, с ней ездила мама. Сейчас мама вышла из этого графика. На её место заступил я. Даяна хотела сняться с этих турниров и быть рядом со своей мамой. Но 21 числа, когда Марина более-менее пришла в себя, она взяла Даяну за руку и сказала: «Даяночка, в нашей жизни происходят разные страшные вещи, но мы должны проходить их смело и решительно. То, что произошло, то произошло. Это не должно останавливать тебя ни в коем случае. Ты должна лететь играть Хуахин и Fed Cup.

– Но в итоге мы видим, что все же было принято решение не играть в Польше?
– Мы оставили за собой право сыграть два матча за сборную Украины. Я до сих пор не поменял Даяне билеты. Она бы отправилась сразу же после завершения турнира в Хуахине. Но есть один немаловажный фактор, который нас окончательно привел к решению отказаться от сборной в этот раз. Хочу напомнить, что мы жертвуем Олимпийскими Играми.

5 февраля нашей маме будут делать очередную плановую операцию по попытке восстановления зрения. Несмотря на этот факт, Даяна готова вылететь и сыграть за свою страну два матча. Большее, я как отец просто не могу гарантировать, что она сможет физически, психологически выдержать. Однако мы получили ответ от Ольги Савчук: “сколько скажут столько и сыграет”! Поверьте, никто и никогда не будет нам указывать, нас могут только попросить!

Федкап – это не простые турниры, это очень сложный ментальный срыв, там другая обстановка, там ты играешь за Родину. Все свои матчи, которые мы сыграли, за Родину и в юниорском, в детском возрасте мы все победили. Привезли золото, серебро мира, Кубок Европы и никогда в жизни у нас не было поддержки федерации тенниса. За всю нашу спортивную историю от ФТУ мы никогда ничего не получили. Это факт, даже «спасибо». Но, к сожалению, мы имеем с ней дело, потому что она завязана на Федкапе.

– В своем заявлении вчера ФТУ прямо назвала виновником неучастия Элины и Даяны в матче, их агента Стефана Гурова. Как вы прокомментируете этот момент?
– Почему происходит вся эта ситуация вокруг Стефана Гурова? Он единственный человек, который сделал для нашего украинского тенниса больше, чем вся вместе взятая федерация за 20 лет. Почему все украинские лучшие девчонки и мальчики подписаны Стефаном Гуровым? Потому что он помогает, приходит на помощь в любой ситуации, он по возможности открывает двери тем, кто хочет действительно добиться успехов. И с другой стороны наша теннисная украинская федерация, которая никогда ничего не делает.

Вы говорите, что вам придется обделить юниоров. А что вы сделали для юниоров? Покажите мне юниора, для которого вы что-то сделали. Ничего и никогда вы никому ничем не помогли. И не нужно рассказывать о том, какая вы великая и классная федерация. Друзья, вы преследуете только свои личные корыстные цели. И пока в нашей стране будет такая Федерация как наша, мы никогда не выиграем мировой Федкап, никогда в жизни вы не создадите полноценную сборную, никогда в жизни вы не приведете команду к чемпионству. Вы не умеете договариваться. Не деньгами вы должны привлекать игроков, вы должны работать так, чтобы игроки тянулись к вам, а не убегали от ваших денег, которые вы предлагаете. И вводя тем самым в заблуждение болельщиков и всю теннисную Украину.

Мы готовы сражаться за Украину и мы готовы поехать на этот Федкап, честно отыграть свои два матча, за которые мы договаривались. Но мы хотим, чтобы это было честно. Никогда в нашей истории не было поддержки со стороны Федерации. Пока что вокруг нас только грязь и болото.

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.