Мартен Фуркад выиграл мужской пасьют в Хохфильцене, Йоханнес Бё лишь 9-ый. 15.12.18

Главным вопросом гонки преследования у мужчин в Австрия Хохфильцене был – так ли силен сейчас Йоханнес Бё, чтобы продолжать свою победную поступь в гонках Кубка мира, или восстанавливающий кондиции Мартен Фуркад, либо кто-то другой из пелотона, способны бросить перчатку молодому норвежцу?

В гонку лидер Кубка мира ушел с девятискекундным гандикапом, и, вопреки традиции предыдущих стартов, не стал наращивать перевес по нескольку секунд на километре. Да, Бё был быстрее других биатлонистов, но за первый круг вместе со стрельбой лежа, сумел нарастить перевес всего на три секунды.

Статус-кво сохранялся до второго огневого рубежа. Ничего не предвещало беды для Йоханнеса, кроме… трех незакрытых мишеней после его выстрелов! Конечно, Бё-младший сейчас – быстрейший в пелотоне, но всему же есть предел… Бенедикт Долль, один из двух основных на тот моент преследователей норвежца, отработал вторую лежку более аккуратно, но и он не обошелся без промаха. А Фуркад закрыл все мишени и с тихим “Merci” в сторону отматывающего круги Йоханнеса ушел на трассу лидером!

В дальнейшем даже намека на смену лидера уже не было – Мартен провел гонку гроссмейстерски. Он не позволил себе ни одного промаха на рубежах, а на дистанции, окрыленный лидерской позицией, лишь увеличивал отрыв от преследователей. Победный жест после попадания последним патроном был как никогда уместен. Браво, Мартен!

А за оставшиеся два места на пьедестале почета борьбу на финише повели Арнд Пайффер и Ветле Сьястад Кристиансен. Немец, допустив промах на первом рубеже, в дальнейшем отработал гонку безошибочно, и за счет финишного спурта на последней стометровке стал вторым. Но и норвежец после финиша был счастлив – Кристиансен впервые завоевал место на подиуме в гонке Кубка мира!

Ну а Йоханнес Бё… К трем кругам штрафа на второй лежке, лидер Кубка мира добавил еще три промаха на рубежах в стойке, и с шестью кругами финишировал лишь девятым – пока худшая позиция норвежца в этом сезоне. Этот результат смотрелся еще менее выгодно на контрасте с персьютом его брата Тарьея, который прорвался с 28-го места на 12-е.

Две разных гонки выдали и украинские биатлонисты. Постепенно набирающий форму Дмитрий Пидручный, даже несмотря на три круга штрафа, сумел подняться по ходу гонки с 32-го на 26-е.  А Артем Прима, стартовав как раз 26-м, шел поблизости от капитана команды, но на заключительной стойке оставил незакрытыми три мишени и впервые в сезоне остался без кубковых очков – 46-й.

В общем зачете Кубка мира Йоханнес Бё, несмотря на неудачный персьют, сохраняет уверенное лидерство. Но в Нове-Место норвежец едет, без права на значительную ошибку: за спиной норвежца – уже снова Мартен Фуркад, пусть и на 57-очковом отдалении. Артем Прима опустился на 19-е место тотала, тем не менее, остается лучшим из наших ребят в общем зачете.

Но о личных очках и достижениях на следующие сутки забудут и биатлонисты, и их болельщики: в воскресенье в Хохфильцене – эстафеты!

Преследование. Мужчины
1.  Мартен Фуркад (0+0+0+0)  32:22,3
2.  Арнд Пайффер (1+0+0+0)  +13,7
3.  Ветле-Сьястад Кристиансен (0+0+0+0)  +16,1

26.  Дмитрий Пидручный (1+0+0+1)  +2:07,4
46.  Артем Прима (1+1+0+3)  +4:08,8

Источник – biathlon.com.ua

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.