Макаряйнен выигрывает женский Пасьют в Хохфильцене, а Пидгрушная не финишировала. 15.12.18

Какую гонку преследования подарили девушки сегодня в Австрия Хохфильцене! Это был не биатлон – это был театр под маркой Кубка мира! Каждый километр дистанции в этом персьюте дарил сильнейшие эмоции, а все четыре стрельбы заставляли зрителей то замирать, то взрываться в овациях! И кульминация этой эпической пьесы – последний круг: то ли драма, то ли залихватский водевиль!

На старте два лидера после спринта, Кайса Макаряйнен и Доротея Вирер, ушли в плотной связке и по ходу первого круга обменивались фехтовальными уколами, попеременно захватывая текущее лидерство. Но уже первая стрельба разделила соперниц: финка допустила промах, а традиционно более точная итальянка ушла на два круга штрафа! Заминкой двух гегемонов начала сезона воспользовалась Екатерина Юрлова-Перхт, выскочившая на трасу первой после чистой стрельбы. Но Макаряйнен была тут как тут – успев отмотать штрафной круг, она уцепилась за россиянкой. Но в десяти-двадцати секундах позади в погоню устремились скоростные Кузьмина, Фиалкова, Хойниш, Вирер…

На второй лежке Кайса точно выпускает все пять патронов, а стрелявшие по соседству Кузьмина и Юрлова-Перхт уходят на штрафной круг. Кайса, наконец, может вздохнуть более спокойно? Куда там! После двух огневых рубежей дюжина участниц ушла на трассу в пределах 40-ка секунд! И теперь на плечи финке усаживается словацкая биатлонистка Паулина Фиалкова, а при подходе к первой стойке к ним подтянулась и Птица-Феникс Доротея Вирер, чисто отработавшая второй рубеж! Чуть поодаль была Анастасия Кузьмина, отыгрывавшая ходом погрешность на рубеже.

Стрельба стоя в персьюте – это уже серьезная проверка паспортов. И вся лидирующая четверка вынуждена была задержаться на этой “таможне” на один штрафной круг! Тем не менее, первой на дистанцию успела выйти Фиалкова, а за нею – не имевшая проблем на рубежах в этой гонке полька Моника Хойниш. Но в пределах полуминуты – девять спортсменок, каждая из которых могла рассчитывать на победу!

К решающему огневому рубежу спортсменки подошли с таким багажом: в лидерах – дуэт Фиалкова-Макаряйнен, в десяти секундах следом – трио Вирер-Хойниш-Кузьмина. Уровень электрического тока на ковриках для стрельбы зашкаливал! А после того, как по одной ошибке допустили и Паулина, и Кайса, стало ясно, что свою долю славы сегодня может отхватить кто угодно! Однако Вирер и Кузьмина идут по проторенной лидерами дорожке на дополнителььные 150 метров, а единственной, кто в этом калейдоскопе выходит сухой из воды оказывается Хойниш!

До сих пор в карьере польской биатлонистки не было побед в Кубке мира, а тут – какой шанс! – на последний круг она уходит, имея перевес в 12 секунд и больше! Но Красная Молния (по цвету биба лидера зачета гонок преследования) Кайса Макаряйнен учуяла запах победы и на таком отдалении от лидера! С каждым метром дистанции она отгрызала секунды преимущества – десятую за десятой. И когда на очередной отметке, наконец, сравнялась с Хойниш, сомнений не оставалось – финка мчится к победе!

А на расстроенную Монику было жаль смотреть: она боролась изо всех сил, но не смогла противостоять не только Макаряйнен, но и подтянувшимся следом за ней Фиалковой и Вирер. ФИниш всех расставил по местам именно в таком порядке. Причем, между первым местом Кайсы и третьим Доро – дистанция менее трех секунд! И все, что можно сказать девушкам вместе с заключительными овациями – спасибо за это праздник биатлона!

Единственная из вышедших на старт украинок Елена Пидгрушная начала гонку неплохо, отыгрывая позиции на старте гонки за счет скорости на первом круге. После чистой первой лежки капитан вошла в двадцатку лучших. Но после трех промахов на третьем рубеже борьба за высокие места для нашей спортсменки закончилась: после еще одного промаха на последнем рубеже, Лена не стала заканчивать гонку, сохраняя силы для завтрашней эстафеты.

В общем зачете Кубка мира дистанция между двумя лидерами вновь сократилась до семи очков, хот я Доротея Вирер повезет желтый биб на следующий этап в Нове-Место. Третья – Паулина Фиалкова. Украинские девушки, не сумевшие пополнить в этой гонке свой очковый багаж, опустились во второй десяток тотала – Юлия Джима теперь 14-я, Елена Пидгрушная – 18-я.

Преследование. Женщины
1.  Кайса Макаряйнен (1+0+1+1)  30:53,1
2.  Паулина Фиалкова (0+0+1+1)  +1,5
3.  Доротея Вирер (2+0+1+1)  +2,8

DNF  Елена Пидгрушная (0+1+3+1)

Источник – biathlon.com.ua

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.