Легендарному хиту фанатов харьковского Металлиста исполнилось 5 лет. Судьба Харькова через года.

Казалось бы, только вчера в Украине началась война на Востоке, где сначала всё сопротивление сепаратистам и регулярной российской армии держалось на добровольческих батальонах (АЗОВ, Правый Сектор, Донбасс и т.д.). Серьёзную долю таких военных формирований составляли фанаты футбольных клубв (ультрас). Помню, как вчера, когда на секторе собирали средства на поддержку парней, которые в совсем юном возрасте отправлялись защищать свои идеалы и принципы. В тот 2014 год многое произошло и в украинском футболе. Ведь, фанаты команд, которые ненавидели друг друга стали настоящими братьями…

Не было разделения между фанами Металлиста и Днепра, Шахтёра и Динамо, Черноморца и Карпат. Ведь, в тот момент было понятно, что если во всех кругах люди не сплатятся, судьба Донбасса может повториться на территории всей Украины.

Пожалуй, ярким примером подтверждающим мои слова является пример Харькова. Изначально, именно в моём городе сепаратисты видели столицу Новороссии и именно в этом городе происходили очень неприятные социальные события. Если проукраинские активисты собирались под памятником Тараса Шевченко, то так называемые ватники выбрали себе за “храм” памятник Владимира Ленина, который к большой радости был снесён 28 сентября того же года.

Суть в том, что тогда я был уверен, что беды не избежать, особенно когда по городу начали ходить стотысячные армии “3,14дорасов” с русскими флагами. В этот момент мне реально стало страшно за судьбу своего города, так как силы были не равны, а злость у всех была на пределе. В том году я заканчивал одиннадцатый класс, причём делал я это в русскоязычной школе. Ожидаемо, что под влиянием родителей многие мои одноклассники были уверены в том, что будущее под “триколором” – лучшее, что может быть для Харькова. Хотя, знаете, как показала судьба Донецка и Луганска, подобные убеждения были очень сомнительными. Даже будучи в подконтрольных Украине территории (к примеру, в Краматорске, который сначала был оккупирован, но позже освобождён силами ЗСУ) становится понятно, что людям комфортнее в Украине, где не ограничивают свободу действий.

И вот тогда, понимая, что реально шансов на лучшее будущее для города очень мало я понял, что единственным реальным оплотом и надеждой на то, что “Блакитно-жовтий стяг” будет развиваться в моём городе и дальше, стала праворадикальная молодёжь. Слава Богу, с этим в Харькове всё было нормально. Ультрас-движение “Металлиста” всегда считалось одним из самых масштабных в нашей стране и тогда ребята взялись за дело. Это были 18-19 летние пацаны, которые имели свои принципы, навязанные извне или нет, тяжело сказать, но главное, что они были. В тот момент я начал регулярно ходить на сектор, хотя любил это делать и раньше. После начала агрессии Росси по отношению к нашей странее посещаемость матчей стала намного меньше, а сильные легионеры искали для себя лучшие варианты. В этой среде мне было очень комфортно и я понимал, что не всё потеряно на тот момент. Ведь, ты стоишь рядом с людьми у которых такие же убеждения как у тебя, ты понимаешь, что ты можешь чувствовать себя здесь спокойным.

На тот момент (весна 2014 года) клуб ещё принадлежал Сергею Курченко, который испугавшись преследования со стороны временного украинского правительства уехал в Россию. Даже в действиях администрации стадиона была видна так называемая “Рука Кремля”. Ведь, все анти-российские кричалки от фанатов люди пытались всячески глушить, но сделать это против двух тысяч глоток очень сложно.

И вот настал день истины, про который я уже говорил в названии статьи, а именно день, когда на свет появился самый настоящий хит, который объединил миллионы украинцев и стал известен на весь мир. Хит, который потом повторяли на самых крупных стадионах мира далеко за границами Украины. Это хит про “вождя” (как ещё назвать его, без понятия) России, больше известного под позывным “ПТН ПНХ”. Тридцатого марта 2014 года прошёл послематчевый марш, который состоял из фанатов харьковского “Металлиста” и донецкого “Шахтёра”. Именно там первый раз обычный обыватель услышал теперь вечный хит “Путин Х.йло”.

Как бы глупо это не звучало, но этот день реально во многом помог Харькову. После этого проукраинские активисты чувствовали себя хозяевами в своём городе и начали “давить вату”. Сепаратистам даже не помог захват ХОДА, ведь позже украинский флаг вернулся на это здание. И сейчас лично мне очень обидно, что люди, которые вели украинцев через “коридор позора” до сих пор не наказаны.

Не наказаным остался и мэр Харькова Геннадий Кернес, а также его ближайший “прислужник” Михаил Добкин. Именно эта парочка стояла на Площади Свободы в самом центре города и с трибуны вещала под русскими флагами для “ваты” о будущем Харькова в составе Новороссии, России и прочих недообразованиях. Позже, включив дурочка, эти двое смогли уйти от ответственности, но Кернес не смог уйти от судьбы, будучи подстрелянным на пробежке, которая приковала его к инвалидному креслу. Эти двое принимали Януковича в феврале 2014-го года в Харькове, когда уже было изестно про растрелы на “Майдане”, эти двое одевали футболки в поддержку “Беркута”, эти двое всем своим видом показывают свою ненависть ко всему украинскому.

Причём здесь спорт? За пару лет до описываемых событий, Геннадию Кернес вынудил Александра Ярославского уйти с поста президента харьковского “Металлиста”, что после побега Курченко означала начало конца до того, старого “Металла”. Не получила наша команда поддержку и от УЕФА, а потому пришлось начать путь уже с новой командой, получившей название “Металлист 1925” с аматорских соревнований.

“Серёжа” также получил долю почестей от ультрас Металлиста. В честь самого плохого президента клуба был написан очередной хит, который вы можете увидеть на следующем видео:

Харьковский клуб, как Феникс, восстаёт с пепла. Команда, в отличие от того же СК “Днепр-1”, который непонятным образом сразу оказался во второй лиге, без игр в “аматорах”, прошла все стадии, уверенно прошёв аматорский дивизион и вторую лигу, а сейчас находясь среди лидеров первого дивизиона.

Да, в истории нового “Металлиста” было также много неприятных ситуаций. Одной из таких можно считать игру в финале “аматоров” против “Агробизнеса”, которую наши ребята проиграли со счётом 0:4. В том матче произошло скандал, инициатором которого стали именно харьковчане.

Но даже сейчас, спустя пять лет после трагических событий в Харькове и по всей Украине становится понятно, что если не эти ребята, возможно, такого города, как Харьков, уже бы и не было. Но в самый необходимый момент именно благодаря радикальным действиям футбольных фанатов и ребят из патриотических организаций, удалось сдержать то, что не получилось сдержать в том же году в Донецке и Луганске. Благодаря им, человек сейчас может смело идти по улице города в футболке с принтом “Герба Украины” не боясь за свою судьбу.

 

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.