Дарья Блашко о первом сезоне после карантина

Этот сезон выдался не лучшим для женской сборной Украины, так как опытные спортсменки не показали свой максимум, а молодой резерв не смог поддержать начинания “ветеранов”. Одной из потенциальных молодых спортспенок является Дарья Блашко, которая в конце сезона наконец отбыла двухлетний карантин и смогла выступить на международных стартах:

– Даша, сезон подошел к концу, оценишь его для себя как начало большого пути или же остались нереализованные амбиции уже этого года?

– Да, этот сезон для меня закончен (разговор состоялся во время чемпионата Украины в Сянках – прим. biathlon.com.ua). Думаю, что новый сезон мы начнем с чистого листа, поскольку тому, что было, надо просто сказать спасибо, и забыть. Работа все равно останется выполненная, и в будущем даст свой плюс, ну а этот сезон уже завершен, уже в истории.

– Твой первый старт после карантина был на этапе Кубка IBU в Мартелло. Как настраивалась на эти гонки?

– Серьезной подводящей работы к первому старту мы не делали, потому что очень сложно на высоте 1700 метров как-то серьезно себя подвести. В этой ситуации нужно было не ошибиться с подготовкой, не перегрузить себя. У меня был мандраж перед первой гонкой, не могла с ним справиться. Просто очень долго не было стартов и организму было тяжело.

– После этих стартов на душе было какое-то облегчение?

– Да, когда этап закончился, такое ощущение было. Сам этап Кубка IBU был для меня очень сложный, поэтому в конце было какое-то облегчение. Ну и мы сделали определенную точку отсчета и от этого уже отталкиваемся, идем дальше.

– Изначально тебя планировали заявлять на заключительный этап Кубка мира, но в итоге ты туда не поехала. Расскажи подробней об этой ситуации.

– Я знала, что меня планировали заявить на этап в Холменколлене, но уже после первой гонки я поняла, что нет смысла туда ехать. Обговорили все с Владимиром Анатольевичем (Махлаевым – прим biathlon.com.ua) и решили, что это будет немножко неправильно, если я поеду, а другие девчонки – нет. Они это право заслужили, а по какой причине туда должна была ехать я? Я действительно оказалась не готовой, в первую очередь морально, к такому уровню соревнований, потому что все-таки перерыв в два года дал о себе знать.

– Правильно подвестись к этапу в Мартелле не удалось из-за высокогорья или же к концу сезона было такое состояние организма?

– Я думаю, что в большей степени такое состояние, потому что где-то примерно полтора года карантина я не чувствовала его на себе ни в каком проявлении. А уже последние полгода действительно очень сказались, тяжело было. Возможно, из-за того, что все время в ожидании, ждешь… Видишь, когда девчонки бегают, примерно оцениваешь и свои возможности, и некий жучок внутри сидит, становится тяжело.

Сомневаюсь, что во время подготовки мы сделали какой-то просчет, возможно, были какие-то неправильные тренировки, но, не думаю, что в этом основная причина. Полные выводы мы еще не сделали, есть время на размышление. Должен пройти какой-то отрезок времени, чтобы понять в действительности, что произошло, потому что сначала вспоминаются какие-то детали, и только потом можно составить полную картину. Поэтому сразу, сгоряча, делать выводы – будет неправильно.

– Будут ли какие то изменения в подготовке к следующему сезону?

– Я думаю, что к следующему сезону работа немножко поменяется, потому что все-таки за эти два года мы сделали большую базовую подготовку, и сейчас нужно развивать другие качества. Думаю, что немножко направление должно поменяться.

– Насколько морально тяжело было всю зиму находиться вдали от команды?

– С одной стороны привычно, потому что до этого в Беларуси мы примерно пару лет в таком же режиме готовились. Когда команду юниорскую распустили, так получалось, что у нас такая же подготовка была. Поэтому с одной стороны привычно, а с другой –  находясь с девчонками в команде, немного веселее было, а когда находишься в каком-то месте один, скучновато приходится.

– В Мартелле ты бежала первый в истории международных стартов масс-старт-60. Расскажи твои впечатления от этой гонки.

– Мне кажется, немножко странная гонка, в том плане, что все таки есть разница, стартуешь ты в первой тридцатке или во второй. В чем заключается разница – когда ты после первого круга стреляешь, а потом бежишь два спаренных круга, или же ты еще на свежачка бежишь два спаренных, а потом стреляешь. Поэтому, я бы не сказала, что в этой гонке для всех равные условия, но кто-то, может, не обращает на это внимание, но вот у меня эта гонка не задалась совсем.

– Как оценишь свое выступление на чемпионате Украины?

– На чемпионате Украины мне нужно было не ударить в грязь лицом. Какой-то показать пример младшим девчонкам, потому что многие из ни после юниорского чемпионата Украины, выступали и на взрослом. Свое выступление оцениваю средне. Где-то не справилась со стрельбой, где-то с ветром. Ходом также не лучшие ощущения, но это уже конец сезона, тут сложно оценивать. Если бы старты были один за одним, было бы по-другому.

– Какие ближайшие планы на отдых?

– Сейчас я буду сдавать сессию в Киевском институте физической культуры и спорта. Домой в Беларусь сейчас не часто езжу, бываю примерно пару дней в несколько месяцев. Поэтому, надеюсь, что удастся приехать дней на пять хотя бы.

Источник – ФБУ

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.