Четыре украинки попали в ТОП-15 на этапе Кубка Мира в Нове-Место. Биатлон. 21.12.18

Украина возвращается в мировую женскую элиту!!!

Сколько критических стрел было выпущено в адрес украинской женской команды после двух этапов Кубка мира. Даже несмотря на имеющуюся в активе победу Юлии Джимы и подиум Анастасии Меркушиной в одиночном миксте. Но скоростные показатели девушек действительно оставляли желать лучшего. Но сегодня скептикам был дан убедительный ответ!

Валя Семеренко удивила уже на старте гонки, пройдя первый круг в одни ноги с немецкой лыжницей Дениз Херрманн! А дальше Валя начала своими снайперскими способностями напоминать о том, как в прошлом сезоне была одним из лучших стрелков мирового биатлона. Два точных огневых рубежа – и промежуточное лидерство после стойки! Жаль, пока форма наших девушек на данный момент не идеальна, и сохранить призовую позицию Семеренко не сумела.

Елена Пидгрушная, которая именно на этом стадионе пять лет назад провела свой лучший чемпионат мира в карьере, допустила промах в стрельбе стоя. Но какой же выдающийся последний круг “нарисовала” капитан команды! Лучше Херрманн, лучше Макаряйнен, лучше Дальмайер – лучше всех!!! Отыгрывая позиции после стойки одну за другой, Лена на финише даже сумела обойти Валю Семеренко.

А дальше условия скольжения на трассе стали меняться, и это тоже сыграло на руку нашим девушкам! Анастасия Меркушина идеально отработала два огневых рубежа – как всегда быстро и точно. И, подгоняемая тренерами, сумела вклиниться на финише в двухсекундный интервал между Леной и Валей!

Но эмоциональный пик ждал украинских болельщиков еще впереди. И его автор – Вита Семеренко! Стартуя одной из последних, Вита сделала ставку на быструю стрельбу – по скорострельности у нее второй результат в гонке, лишь на секунду дольше, чем мастер работы на огневых рубежах Доротея Вирер! Стрельбу стоя Вита проводила, имея шансы даже на то, чтобы перехватить лидерство в гонке и замахнуться на подиум! Но… последний выстрел! В тот момент, когда не закрылась последняя мишень, разочарованно выдохнула вся биатлонная Украина. Однако и с этим промахом Вита не опустила руки, самоотверженно боролась на трассе и показала лучший для себя в этом сезоне седьмой результат! Менее полусекунды до цветочной церемонии и полминуты от времени лидера!

А в борьбе за победу все также было захватывающе интересно! После финиша тридцати участниц лидерство захватила Паулина Фиалкова, которая вновь оказалась на расстоянии вытянутой руки до первой победы в карьере. Но дотянуться пока все никак не удается – вот и на этот раз нашлась та, которая в данный момент оказалась чуть сильнее – норвежка Марте Олсбю Ройселанд чисто прошла оба рубежа, и, даже немного проигрывая Фиалковой в скорости, сумела удержать перевес! Победа?..

К тому моменту уже потеряли свои шансы на подиум два лидера сезона – Доротея Вирер(девятая на финише) и Кайса Макаряйнен (58-я с пятью промахами). Но когда все уже почти успокоились и приготовились к церемонии награждения, на дистанцию вышла Она. Лаура Дальмайер, пропустившая старт сезона из-за болезни.

Но уже в первой же гонке в Кубке мира Дальмайер была сильнее всех! По скорости – лучшая, скорострельность – на достойном уровне, и лишь промах в стойке притормозил Экспресс “Лаура”. При этом на финише она остановилась всего в пяти секундах позади Олсбю, поднявшись на вторую ступень подиума и вновь оставив Фиалкову третьей.

Итог гонки для Украины – седьмое место Виты Семеренко, дружный финиш с 13-го по 15-е места Елены Пидгрушной, Анастасии Меркушиной и Вали Семеренко! Немного выпала из общего уровня сегодняшних результатов Юлия Джима, но это объяснимо, учитывая, что Юля вышла на гонку после недельной болезни. И в спринте у Джимы 41-й результат с одним кругом штрафа.

В общем зачете Доротея Вирер сохраняет желтый биб, а вот имя ее главной преследовательницы теперь  – Паулина Фиалкова. Словацкая биатлонистка отстает от лидера на 17 очков. А вот среди украинок произошла смена лидера: Елена Пидгрушная обошла в общем зачете Юлию Джиму и поднялась на общую 14-ю позицию. Юля идет 22-й и пока сохраняет неплохие шансы на попадание в масс-старт. Анастасия Меркушина и Вита Семеренко, проведя очень впечатляющий спринт, завтра в гонке преследования поборются за попадание в число пяти лучших на этапе и квалификацию в тридцатку стартующих в воскресенье.

Наконец, для Кубка наций Украина показала сегодня второй результат после Германии. И хотя этот год наша команда заканчивает на седьмой позиции, отставание даже от четвертого места составляет всего 63 балла. А борьбу за лидерство в командном зачете ведут команды Италии и Франции – пока перевес в 42 балла на стороне итальянок.

Завтра в Нове-Место воодушевленных успехом девушек украинских болельщиков ждут гонки преследования.

Спринт. Женщины
1.  Марте Олсбю Ройселанд  (0+0)  19:44,6
2.  Лаура Дальмайер  (0+1)  +4,5
3.  Паулина Фиалкова  (0+0)  +6,2

7.  Вита Семеренко  (0+1)  +31,4
13.  Елена Пидгрушная  (0+1)  +43,4
14.  Анастасия Меркушина  (0+0)  +43,8
15.  Валя Семеренко  (0+0)  +46,0
41.  Юлия Джима  (1+0)  +1:38,0

Источник – biathlon.com.ua

RelatedPost

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.